研磨课艺,铸魂育人——外国语学院教学风采展
时间:2024年07月11日 16:46 来源: 作者: 最后编辑:外语学院

2024年7月10日下午,阳光透过信息楼1号智慧教室的窗户,洒在了聚精会神的老师们身上。在这个充满活力的空间里,外国语学院举办了一场别开生面的说课讲课评课教研活动,学校教务处的督导们亲临现场,对三位教师的精彩授课与磨课过程进行了深入的观摩与指导。

活动伊始,龙菡老师作为公共英语教研室的代表,以“托管医疗”为主题,在《医学英语》课程中展开了一场生动的教学展示。她巧妙地将课前、课中和课后三个环节紧密相连,通过任务型教学法,让学生在完成任务的过程中掌握医学英语知识,同时融入医学伦理元素,实现了知识传授与价值引领的双重目标。龙老师的课堂设计新颖,教学思路清晰,赢得了在场师生的阵阵掌声。

随后,英语专业教研室的白婧老师,以“呼吸系统”为授课内容,在《医学英语词汇学》课程中展现了她深厚的专业素养和独特的教学风格。她从学生线上作业的评价入手,精准把握学情,巧妙引出新课内容。在讲解呼吸系统基本解剖结构和词汇时,白老师不仅深度解读了词汇的词源、读音等,还巧妙地将新冠肺炎的命名、核酸采集、公共救治等时事热点融入课程知识体系,使枯燥难懂的医学词汇变得生动有趣,实现了知识的有效传递和育人目标的达成。

最后,商务英语教研室的李曼老师,以“房地产繁荣”为授课主题,在《高级商务英语》(一)课程中展现了她严谨的教学态度和丰富的教学经验。她以OBE(成果导向教育)教学理念为框架,清晰阐述了课程的整体授课逻辑,并通过示范授课引导学生分析2007年美国次贷危机的成因及发展过程,对比中美两国房地产市场运作机制,使学生在掌握商务英语知识的同时,也增强了家国认同感和全球视野。

授课结束后,现场的教师们纷纷发言,对三位教师的课程内容进行了补充和点评,对授课流程提出了优化建议。教务处督导们也进行了精彩的点评,对三位教师遵循“以学为中心、以教为主导”的教育原则给予了充分肯定,同时建议教师在信息技术的运用、师生互动、课程特色挖掘、板书设计、课堂管理以及学生学风培养等方面继续努力,精心打磨课件及讲稿,促进课堂教学质量的全面提升。

这三位老师是每个教研室优中选优推举出来的“教学能手”,为全体教师的磨课起到表率作用。

外国语学院始终秉持“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,严格落实各项评估政策,不断提升教育教学水平。此次说课讲课评课教研活动的成功举办,不仅为教师们提供了一个展示自我、交流学习的平台,更为学院教育教学质量的持续提升注入了新的动力。